Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

Редкий выпуск новостей не обходиться без разговоров о падающей цене на нефть. В тоже время, в очередной раз заправив полный бак, вы чувствуете неприятную лёгкость в кармане — платить меньше за бензин мы не стали. Вроде бензин делают из нефти, нефть дешевеет, значит и цены на бензин должны уменьшаться. Почему же они растут?

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

Слабая внутренняя валюта делает выгодным экспорт нефти и нефтепродуктов заграницу. Там за продукцию платят долларами, а, учитывая курс, это приносит в бюджет компаний намного больше рублей, чем на внутреннем рынке.Из-за снижения общемировых цен на нефть возникший бюджетный дефицит покрывают за счет увеличения объёмов поставок, провоцируя дефицит на внутреннем рынке.

Если бы не кризис, бензин бы подешевел?

Скорее всего нет — лишь 7% стоимости литра российского бензина зависят от цены на нефть. Её изменения в большую или меньшую сторону оказывают минимальное влияния на цены на заправках. Большая часть стоимости (60%) покрывает различные налоговые выплаты: акцизы, налог на имущество, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Почему такие высокие налоги?

От налогов нефтяных компаний формируется половина бюджета страны. Российская экономика зависит от нефтяной отрасли — чем больше получают нефтяники, тем больше отчислений пойдет в бюджет, тем больше социальных обязательств выполнит государство. Учитывая прибыльность экспорта, чиновники делает все, чтобы его объемы повышались. В этом году придумали налоговый маневр нефтегазовой отрасли.

Что за налоговый манёвр?

Суть маневра — понижение экспортных пошлин для нефти и нефтепродуктов на 100$-110$ при увеличении НДПИ. У компаний появились стимулы для увеличения экспорта, за счет внутреннего рынка. По замыслу Минфина, сдержать рост цен помогла бы индексация акцизов, но по прогнозам до конца года розничная цена за литр вырастет на 2-4 рубля. Так оптовые цены на топливо уже выросли на 20%.

Рост цен уже не сдержать?

Скорее всего правительство не допустит резкого роста цен, все-таки через год выборы в Госдуму и рост социальной напряженности властям не нужна. Компаниям дадут указ «сверху» — сдерживать уровень цен, даже работая себе в убыток. Подключат Антимонопольную службу, в прошлом году ФАС уже обвиняла крупные компании в низкой конкуренции на рынке и манипуляции ценами. Чего точно не стоит ждать — так это понижения цен.

926
673
1538
1007
1299
595

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!