На автомобиль упало дерево. Что делать?

В Петербурге, по обычаю, ветер дует со всех четырёх сторон, не давая расслабиться владельцам автомобилей. Каждый год поваленные деревья, дорожные знаки и рекламные щиты повреждают сотни машин. Кому-то везёт, и на автомобиле остаётся лишь царапина, а кому-то, из-за упавшего поперёк дерева, легче купить новый автомобиль, чем восстанавливать старый.

Увидев свою искорёженную «ласточку», подавите в себе невольное желание все исправить. Худшее уже случилось, а панические действия помешают получению компенсации. На месте происшествия все должно оставаться на своих местах!

Особый случай — обстоятельства непреодолимой силы. Если вы оставили машину на потенциально опасном участке, несмотря на объявленное штормовое предупреждение или чрезвычайную ситуацию, то добиться компенсации вам поможет только чудо. В страховке такие случаи обговариваются отдельно.

Сначала определяемся, кого вызывать на место происшествия — если машина двигалась, то звоним в ГИБДД, стояла на парковке — в полицию. Чем точнее назовёте адрес, тем быстрее наряд приедет на место происшествия. Пока ждёте полицейских, сфотографируйте автомобиль со всех возможных ракурсов и поискать свидетелей произошедшего, будет что показать в суде, если возникнет необходимость.

Прибывшие сотрудники полиции оформят протокол происшествия. Проверьте — все повреждения и причины их появления должны быть задокументированы, иначе вам не заплатят за них компенсацию. Дата и время происшествия, данные водителя и машины — пропустите ошибку, потом намучаетесь со страховой. Настаивайте на внесение в протокол записей о «возможных скрытых повреждениях» и «наличии фото- или видеозаписи». Не подписывайтесь под отказом от претензий, даже если повреждения незначительные. Получить компенсацию можно за падение на автомобиль любого предмета (от дерева до сосульки) , главное найти ответственную организацию.

Возмещение ущерба
По КАСКО

Сразу после звонка в полицию набираем страховую и объясняем им сложившуюся ситуацию. Уточняем список документов, требуемых для выплаты компенсации. Приезжаем с ними в страховую и подаём заявление. Обязательно берём от страховщика перечень принятых документов, с датой и подписью. После этого вам назначат время и место осмотра автомобиля экспертом, для определения размера компенсации.

Без КАСКО

В таком случае взысканием компенсации с ответчика придётся заняться лично. Не торопитесь сразу ремонтировать автомобиль на собственные средства. Проведите независимую экспертизу повреждений машины, обратитесь в гидрометеослужбу и получите подтверждение, что в день происшествия не было штормового предупреждения. Услуги не бесплатные, но с этими заключениями на руках легче договариваться о компенсации.

Теперь выясняем, кто отвечает за благоустройство территории, на которой случилась авария, или установку конструкции, упавшей на автомобиль. Если ответственного не найти или он открещивается от обвинений, обращаемся с письменной претензией в городскую или районную администрацию, которая уже перенаправит её по нужному адресу. К претензии приложите копии заключения независимого эксперта и справки из гидрометцентра.

Если в течение месяца ответчик не предпримет попыток с вами связаться или не удовлетворит ваши требования, то смело обращайтесь в суд.

533
629
926
1539
490
1007

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!