Номера на автомобиле – отвечаем на частые вопросы.

1. Какой штраф за езду без номеров? 
Согласно Части 2 статьи 12.2 КоАП РФ езда без номеров влечет за собой наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. 

2. А если нет только одного номера? 
Даже если нет только одного номера (переднего или заднего), все равно придется заплатить 5000 рублей или лишиться права водить авто на срок от 1 до 3 месяцев. 

3. А сколько можно ездить без номеров? 
Вы купили новый автомобиль:

  • Если вы только что купили новый автомобиль, то на его регистрацию у вас есть 10 дней. В течение этого периода вас не оштрафуют. Но если вы не успеете, то начиная с 11 дня инспектор вправе выписать вам штраф 500-800 рублей.
  • Если же вас повторно поймали на езде без номерных знаков, то придется заплатить штраф 500 рублей или попрощаться с правами на срок от 1 до 3 месяцев.

Вы купили подержанный автомобиль:

Если вы продали свой авто и покупатель не зарегистрировал авто, то вам будут приходить штрафы, так как формально вы все еще являетесь владельцем автомобиля. По данным части 1 статьи 19.22 КоАП РФ административный штраф за нарушение правил регистрации составит для граждан от 1500 до 2000 рублей.

Позвоните покупателю и потребуйте оплатить все штрафы, а также зарегистрируйте автомобиль в ближайшее время. Если покупатель проигнорировал ваши просьбы, то нужно пойти в МРЭО ГИБДД и написать заявление о прекращении регистрации авто. Обязательно возьмите с собой договор купли-продажи. Еще есть вариант написать заявление на розыск бывшего автомобиля. После этого новый владелец не сможет зарегистрировать автомобиль без вашего участия и сам выйдет на связь. На регистрацию в этой ситуации покупателю дается те же 10 дней. 

4. А если я получил номера и поехал по городу, не прикрепляя их, меня могут оштрафовать? 
Да, сотрудники ГИБДД вправе составлять протокол, так как формально вы получили номера, но ездите без них. 

5. Я заклеил номер наклейкой ради забавы. За это будет штраф? 
Да, езда без номеров влечет за собой наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. Минимальное наказание здесь – это штраф.

449
812
966
1442
1074
1670

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!