Со смартфоном за рулем

 

 

Ежедневно жители мегаполисов проводят около 1-3 часов за рулем. Дорога на работу, потом обратно домой, поездки в магазин за продуктами, за детьми в садик или школу... Нельзя остаться без связи. За рулем ведем телефонные разговоры, постим фотографии в социальные сети, в режиме прямой трансляции общаемся с родными и друзьями.

Этот формат доступности удобен, но чего стоит такое удобство?

Во-первых, за использование телефона во время движения в соответствии со статьей 12.36.1 КоАП налагается штраф в размере 1 500 рублей. Рассматривается вопрос о повышении суммы штрафа до 10 тысяч рублей.  Как быть, если звонок срочный и ответить крайне необходимо? Остановитесь в разрешенном месте и спокойно воспользуйтесь телефоном.

Во-вторых, использование смартфона за рулем стягивает внимание водителя на гаджет, психологи называют такое вождение рассеянным. Создается опасная ситуация для других участников дорожного движения. Каждый второй скажет, что телефон не отвлекает внимание, и ситуация на дороге под контролем. В таком случае, чтобы все-таки не провоцировать создание аварийной ситуации, используйте гарнитуру или громкую связь.

Использование «прямого эфира» - новое веяние в соцсетях. Расположив телефон на приборной панели, водитель общается со своими зрителями: читает сообщения и отвечает на вопросы, позирует на камеру для удачного ракурса, и нередко поет песни. Автомобиль по ГК РФ считается источником повышенной опасности. Такой досуг во время вождения превращает автомобиль в машину смерти! Взгляд водителя полностью устремлен в экран телефона, руки постоянно отрываются от руля, пропадет чувство самоконтроля и чувство опасности. Желание набрать больше лайков и просмотров может превратиться в трагедию.

Жительница Татарстана вела видеотрансляцию по дороге к родственникам в деревню. Девушка часто отвлекалась на экран мобильного, вследствие чего не справилась с управлением. Автомобиль вынесло на встречную полосу прямо под колеса пассажирского автобуса. Смерть девушки друзья и родственники увидели в прямом эфире.

Предотвратить подобные ситуации легко - отказаться от виртуального общения за рулем и внимательно вести автомобиль.

817
1017
613
1148
2006
1257

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!