Как распознать автоподставу?

Мошенники считают автомобилистов лёгкой добычей. Вождение автомобиля в городе сопряжено с сильным стрессом и влияет на психическое состояние человека и его внимание. Этим пользуются преступники, придумывающие все новые методы автоподстав. Борьба с ними бесконечна. Как только находят управу на один способ подставы, мошенники находят другой. Как не попасться на уловки «разводил»?

Для подставы чаще выбирают неопытных водителей и тех, кто любит поговорить по телефону за рулём. Также лакомым кусочком для мошенника будет агрессивный водитель с резкой манерой вождения.С женщинами мошенники не связываются, потому что те в стрессовых ситуациях звонят родственникам или знакомым мужского пола, а лишние разборки преступникам не нужны. Избегают мошенники машин с пассажирами (много лишних свидетелей) и дорогих иномарок, потому что таких людей труднее облапошить.

Мошенники действуют по отработанной схеме — оказывают психологическое давление на водителя, убеждают его решить проблему на месте. Постоянно торопят потерпевшего и устанавливает ему жёсткие временные рамки. Предлагают поехать в ближайший сервис, чтобы там оценили ущерб — будьте уверены, скорее всего, там вам выставят гигантский счёт даже за маленькую царапину на бампере.

Подставы

Любимый и безотказный метод мошенников — сбитый пешеход. Интернет заполонили видеоролики нелепых подстав, где пешеходы красочно прыгают под машины. Представьте, сколько таких попыток оказываются удачными. В схеме участвуют два человека — один изображает жертву, а второй свидетеля. Первый прыгает под машину, в этот момент второй ударяет по автомобилю, для имитации звука столкновения.

«Пострадавший» пешеход отделывается лишь испугом, но страдают его дорогие часы или электроника. Конечно же он торопится и предлагает все решить на месте. Для усиления психологического давления подключается второй участник подставы. Он либо выступает свидетелем и громко рассуждает о тяжести наказание за наезд пешехода, либо ему по громкой связи звонит «пешеход» и представляет, как сотрудника ГИБДД. Оба убеждают водителя, что за подобное правонарушение водителя лишат прав.

Любят мошенники обогнать и подрезать автомобиль жертвы, после чего резко оттормозиться, подставив машину под боковой удар. Если жертва не успела затормозить, то на неё будут вешать всю вину, ведь всегда виноват тот, кто движется сзади. «Пострадавший» предложит решить вопрос на месте, убеждать, что случай нестраховой и конечно же откажется вызвать ГИБДД, так как торопится.

Другой вариант той же схемы: жертва едет в левом ряду и догоняет автомобиль мошенника, двигающийся медленно и отказывающийся уступать дорогу. Чтобы объехать препятствие, водитель резко перестраивается вправо, где его уже ждёт подставной автомобиль.

Или так: автомобиль мошенника движется справа от жертвы и ждёт её перестроения в правый ряд. Законопослушный водитель заблаговременно предупреждает поворотником о перестроение, а преступник всем видом показывает, что пропускает. Как только жертва подаёт вправо, «подстава» резко ускоряется и подставляет левый бок под удар. Такую схему проворачивают в тёмное время суток, используя автомобили тёмных цветов. Часто этому предшествует возмущённое бибиканье — это игра на возможных свидетелей.

Работая в паре, мошенники проворачивают следующую схему. Двигаясь по крайней левой полосе, первый «охотник» садится на хвост жертвы и дальним светом просит уступить дорогу. Не ожидая подвоха, жертва перестраивается вправо, и в этот момент её цепляет машина второго преступника, до этого момента спокойно двигавшаяся рядом. Большинство водителей просто не замечают её. В итоге спешащий водитель спокойно уезжает, оставляя жертву разбираться с сообщником.

Если автомобиль жертвы движется в среднем ряду, то справа и слева его подпирают автомобили мошенников, один из которых — сгоняющий — премиум марки. Жертва инстинктивно опасается контакта с дорогим автомобилем и внимательно следит за ним. Какое-то время они так едут вместе, после чего мошенник на дорогом автомобиле делает резкий манёвр в сторону жертвы. Водитель рефлекторно пытается уйти от столкновения и попадает на подставную машину, которая незаметно приблизилась к нему, оставаясь при этом в пределах своей полосы.

Вымогательства

Пару лет назад мошенники скручивали номера с припаркованных автомобилей и оставляли записку с реквизитами счёта, на который автовладелец переводил деньги за возвращение знаков. Большинство шло на поводу у вымогателей, так как для получения нового номерного знака необходимо было снимать и заново ставить машину на учёт.

Законодательство изменили, теперь можно быстро получить дубликат номерного знака в специализированных компаниях. Мошенническая схема больше не работает, но появилась другая. На машины клеят записку, написанную, якобы, бывшим заключённым. В ней он угрожает владельцу, что поцарапает машину или проткнёт колёса, если тот не переведёт нужную сумму на счёт электронного кошелька. Обычно это небольшая сумма, в пределах 1000 рублей.

Многие владельцы машин, прикинув во сколько обойдётся замена даже одного колеса, переводят мошеннику деньги. Этого ни в коем случае нельзя делать, ведь нет никакой гарантии, что мошенник не сделает это снова.

Что делать если пытаются обмануть?

Не откупаться на месте, а предложить дождаться ГИБДД и запротоколировать инцидент. Мошенникам невыгодно возмещение ущерба законным путём, так как сумма получится гораздо меньше ожидаемой. К тому же лишний раз светиться перед полицией никто не захочет. Не соглашайтесь ехать ни в какой автосервис. Если «разводила» перешёл от убеждения к угрозам, закройтесь в машине и ждите приезда полиции.Отрезвляюще на мошенников действует фото места происшествия и их машины. Сфотографируйте автомобили, запишите номера, позвоните знакомым и опишите ситуацию. Если «пострадавший» водитель покинул место происшествия, все равно дождитесь приезда сотрудников ГИБДД и опишите им ситуацию.

1354
1205
829
956
1049
2388

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!