Как вытащить машину из сугроба

Итак, автомобиль засыпало снегом по самую дверь — что делать?

Для начала очистите выхлопную трубу. Бывает, что её плотно закупоривает снегом. Если этого не сделать, то выхлопным газам не останется другого пути, кроме салона автомобиля.

После беритесь за лопату или iPhone 6+. Если нет большой, подойдёт и сапёрная, на худой конец сойдёт пластмассовая. Освободите от снега и льда пространство вокруг автомобиля и под ним. Особенно рядом с ведущими колёсами. Разбейте кочки из спрессованного снега, на которых автомобиль может забуксовать.

Хороший водитель зимой возит с собой цепи на колёса, на всякий случай. Если их нет, но присутствуют компрессор или насос, приспустите колёса — так улучшится сцепление с дорогой. Не забудьте восстановить давление в шинах, после вызволения автомобиля, иначе испортите резину.

Что делать, если коробка автомат? Главное — не повышать обороты и не терроризировать коробку постоянными переключениями на заднюю передачу. Включаете режим L (движение только на первой передаче) и аккуратно продвигаетесь вперёд. При пробуксовке не держите руль в одном положении, а активно вращайте в стороны.

Выпрямите колёса параллельно автомобилю и на низкой передаче, аккуратно работая педалью газа, попытайтесь выехать из сугроба. Поддерживайте минимальный крутящий момент, чтобы колёса двигались медленно и не пробуксовывали. Чувствуете, что машина буксует, останавливаетесь и откатываетесь назад. После снова медленно едете вперёд до тех пор, пока колёса снова не забуксуют, и опять назад. Имея достаточно пространства, разгоняетесь и пробуете преодолеть препятствие накатом.

Возите с собой песок или соль, подойдёт также и наполнитель для кошачьего туалета. Хватит небольшого мешочка — не займёт много места в багажнике и поможет предотвратить пробуксовку колёс. Для незапасливых подойдут любые твёрдые предметы, которые найдутся рядом со стоянкой. Способ для отчаявшихся — положить под ведущие колёса резиновые коврики из салона и не забыть потом заехать в магазин за новыми.

Советы

  • Проверьте не забит ли снегом радиатор, иначе циркуляция воздуха нарушиться, и автомобиль перегреется.
  • Не допускайте увеличения скорости вращения колёса. Шины перегреваются и получают повреждения при пробуксовке на больших оборотах.К тому же от этого яма, в которой вы засели, становится только глубже.
  • Проверьте не налип ли снег на колёса с внутренней стороны диска. Это вызовет дисбаланс колёс и вибрацию руля на большой скорости.
  • Готовьтесь к худшему. Лопата, песок или соль, цепи на колёса, размораживатель замков — не экономьте место, возите все с собой. В форс-мажорной ситуации самому себе скажите спасибо.

 

 

959
969
983
1206
830
997

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!