Электронный полис ОСАГО - что ожидать от нововведения 2017 года?

Закон об ОСАГО уже с 1 января 2017 года вступит в силу. Это значит, что продажа электронного полиса станет обязательной для всех страховых компаний.

Долгожданное электронное оформление полиса стало возможным для автовладельцев с октября 2015 года. Это нововведение позволило упростить процедуру получения полиса и сделать ее доступной даже для самых удаленных уголков страны. Посещение офиса страховой компании, утомительные ожидание в очередях, заполнения кипы бумажных бланков – все это осталось в прошлом. Электронный полис ОСАГО, равнозначный бумажному аналогу, стали оформлять легко и без лишних нервов, не выходя из дома через интернет.

Сегодня 81 компания имеет право на страхование гражданской ответственности, при этом лишь 15 из них предоставляют возможность оформления полисов ОСАГО онлайн. С 1 января 2017 года, введение электронного полиса ОСАГО станет обязательным для страховых компаний. В противном случае, компания получит штраф в размере 300 тысяч рублей. В случае если электронное оформление полиса невозможно из-за проблем с сайтом или технических неполадок, страховым компаниям требуется немедленно обращаться в Центробанк РФ.

Процесс электронного оформления ОСАГО:

  1. Заполнение формы на сайте страховой компании (вам понадобятся: данные водительского удостоверения, данные ПТС, данные паспорта, данные предыдущей страховки, данные диагностической карты (техосмотр), данные банковской карты, электронная подпись).

Важно! Информация проверяется по базе данных. Для подтверждения достоверности на мобильный телефон высылается сообщение с одноразовым паролем для входа в «личный кабинет».

  1. Заполнение заявления на покупку ОСАГО или продление оформленного ранее полиса в личном кабинете. Расчет стоимости страховки ничем не отличается от расчета при заключении договора «вживую».
  2. Оплата суммы страховой премии банковской картой. После оплаты новая запись автоматически вносится в АИС РСА.
  3. Долгожданное получение полиса с заверенной электронной подписью руководителя страховой компании по e-mail, который был указан при регистрации. Документ по закону предъявляется сотрудникам проверяющих органов в любом удобном виде: распечатанный, на смартфоне, планшете или ноутбуке.

Главное преимущество оформления электронного полиса – удобство. Процедура занимает минимум времени и осуществляется из любого уголка страны, где есть доступ в интернет. Это особенно важно для жителей отдаленных населенных пунктов.

Кроме того, при подаче заявления онлайн вы с меньшей вероятностью приобретете дополнительные услуги, так как никто не сможет их вам навязать.

Электронный полис также удобен в хранении. Его можно распечатать или сохранить на цифровом носителе, что позволяет всегда иметь его при себе. Потерять такой полис гораздо сложнее.

Главный недостаток – полис нельзя оформить на новый автомобиль, так как для подачи электронной заявки необходимо наличие государственных номеров, получаемые только при предъявлении страховки. В связи с этим обладателям нового автомобиля придется оформлять полис «вживую».

Будьте крайне внимательны при оформлении онлайн формы! Одна ошибка или опечатка – и полис недействителен. И вернуть потраченные средства будет проблематично.

Кроме того, сложности возникают и при предъявлении документа – далеко не все инспекторы ГИБДД имеют оборудования для проверки действительности электронного полиса.

По словам страховщиков, на совершенствование данной системы потребуется несколько месяцев, так как она может не выдержать большого числа заявок. Компания «Росгосстрах» не скрывает, что отключила опцию оформление полисов ОСАГО онлайн на сайте по причине высокого уровня мошенничества. Однако в ответственных за внедрение данной инновации ведомствах утверждают, что система электронного оформления ОСАГО постоянно совершенствуется и в скором времени должны быть налажена.

Что касается цены полиса ОСАГО, вероятнее всего после изменений 1 января она останется прежней. В 2016 году РСА внес в проект поправок к закону об ОСАГО десятый коэффициент, учитывающий количество нарушений ПДД водителем. Сообщалось, что расчет по новой формуле начнется уже с января 2017. Однако в опубликованном 21 сентября 2016 года финальном пакете поправок в ОСАГО коэффициент не был учтен. Таким образом, даже в случае если новый коэффициент вернут на рассмотрение, внедрить его настолько оперативно вряд ли получится.

При выборе способа приобретения или продления полиса ОСАГО взвесьте все «за» и «против» каждого из них. Будем надеяться, что инициатива введения электронных полисов ОСАГО оправдает себя и в ближайшем будущем недостатки будут устранены.

2047
1920
2341
2626
2494
1250

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!