Изменения в законодательстве

Наверняка летом вы отлично отдохнули: наслаждались морем на курорте или свежим воздухом на даче. Но лето кончилось, пора включаться в осенние будни. А чтобы войти в рабочий режим автолюбителям было проще, мы подготовили список последних обновлений в законодательстве. Пара минут на прочтение нашей статьи – и вы уже вооружены!

  1. Опасное вождение. (См. пункт 2.7 ПДД РФ) С 7 июня 2016 года законодательство пополнилось термином «опасное вождение». Неоднократное несоблюдение дистанции, препятствие обгону, резкое торможение, перестроение при интенсивном движении – за все это придется заплатить 5 тысяч рублей. Готовится законопроект, призывающий граждан фиксировать опасное вождения с помощью мобильного приложения, но сейчас опасное вождение отслеживают скрытые патрули сотрудников ГИБДД. Именно инспекторы и будут решать, чьи действия можно назвать опасным вождением.
  2. Эвакуация автомобилей. С 1 сентября 2016 года по всей России будет действовать единый тариф на эвакуацию автомобилей, который не зависит от мощности автомобиля. Также автомобиль можно будет забрать со штрафстоянки до оплаты стоимости эвакуации. Нужно будет лишь предъявить документы, необходимые для вождения.
  3. Новый сервис от ГИБДД. По номеру автомобиля теперь можно проверить, не состоит ли он в розыске, участвовал ли в ДТП. Покупка авто с пробегом станет удобнее и проще. Сервис пока работает в тестовом режиме.
  4. Полисы ОСАГО.  (См. N 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Теперь Центробанку разрешено менять тарифы не чаще 1 раза в год. Раньше это можно было делать каждые 6 месяцев.
  5. Электронный ПТС. 1 июля появилась новость: уже с 1 июля 2017 года российские водители лишатся бумажных ПТС. У владельцев автомобилей есть год, чтобы заменить бумажную версию ПТС на электронную. Данная процедура не является принудительной: можно использовать бумажный вариант до тех пор, пока в нем не кончится место для новых владельцев.
  6. Новые правила сдачи экзамена в ГИБДД. Теоретический экзамен считается сданным, если кандидат сделал не более 2 ошибок. Но блоки, где ошибся будущий водитель, должны быть разными. За каждую ошибку кандидату придется ответить еще на 5 дополнительных вопросов по этой же теме. На площадке вместо 3 обязательных упражнений нужно будет сдать 5, а возможных практических испытаний стало 17. Вождение в городе не изменилось, но теперь иначе распределяются штрафные баллы. К примеру, за заглохший двигатель инспектор начислит 1 штрафной балл. Забыл пристегнуться -  получи 3 балла. Экзамен как и раньше считается несданным при получении 5 штрафных баллов. 
  7. Водительские права можно будет получить в МФЦ. С 1 февраля 2017 года выдача прав в МФЦ станет обязательной. До этого услуга предоставлялась в качестве эксперимента. Также через МФЦ граждане смогут получить данные из ФНС о неуплаченных штрафах и налогах.
  8. Новые правила прохождения водительской медкомиссии с 1 июля 2016 года. Обновления были приняты в марте 2016 года. Справка теперь действительна 1 год. Кроме невролога, терапевта, отоларинголога, окулиста необходимо пройти осмотр врача психиатра.
  9. Обновленное медицинское освидетельствование водителей. Согласно обновленному приказу Минюста, проверка водителя алкотестером на состояние опьянения (как было до этого) по требованию медработников дополнится лабораторными исследованиями на факт алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Также из-за наличия в биоматериалах психотропных и наркотических веществ в любом количестве можно лишиться прав! Нюанс в том, что в некоторых обезболивающих и противопростудных средствах содержатся запрещенные вещества (к примеру, в нурофене или пенталгине).  Будьте осторожны в выборе лекарств, прежде чем сесть за руль!  
1755
1992
2155
1289
1629
1549

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!