Как избежать угона?

Частые угоны - проблема жителей больших городов. Какой бы марки и модели не был автомобиль – всегда есть риск стать жертвой грабителя.

За последние десять лет предпочтения в выборе машин для угона изменились. Если в начале двухтысячных объектами грабежа были дорогие иномарки, в 2015-2016 злоумышленники переключились на угон автомобилей среднего класса. Такие автомобили - популярные доноры запчастей, ценность которых возросла из-за падения рубля. Кроме того, владельцы недорогих машин, как правило, не устанавливают сложных сигнализационных систем.

Страховые компании огласили список самых угоняемых автомобилей за 2016 год, среди которых большинство – представители японских марок: Mazda, CX-5, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio, Toyota Land Cruiser 200, Land Rover Discovery и Range Rover.

Какие есть варианты защиты?

Для начала рассмотрим классический вариант защиты – сигнализационную систему.

В зависимости от функционала, системы сигнализации делятся на 3 класса. Простые и недорогие модели способны блокировать двигатель, срабатывают при открывании дверей, капота и багажника и обеспечивают обратную связь. Стоимость установки такой сигнализации составляет около 26 тысяч рублей. В среднем ценовом сегменте системы помимо базового оснащения обладают функцией автозапуск, которая заводит двигатель на расстоянии. Сигнал в данном случае поступает с брелка или (если брать модели подороже) с телефона. Стоимость составляет порядка 30 тысяч рублей.  Дорогие модели чаще всего оснащены GSM-модулем и GPS. Сигнал в данном случае проходит в радиусе действия зоны сети.  С помощью GPS владелец может в любой момент определить местоположение автомобиля. При попытке взлома система автоматически «отзванивается» на телефон владельца. Ценник таких систем доходит до 45 тысяч. При желании сигнализацию дорабатывают, докупив дополнительно описанные до этого модули.

Стоит учитывать, что ни одна сигнализация не спасет автомобиль от угона на 100%. Чем "умнее" сигнализационная система, тем больше времени потребуется угонщику. У злоумышленника в запасе первые 7-8 минут для попытки, дальше он откажется от своей затеи и бросит начатое.

Преимущества механических противоугонных средств - дешевизна и простота использования. Установка занимает 5-10 минут.  Часто один вид закрепленного устройства способен отбить у злоумышленника желание взламывать авто.

Устройства из материалов высокой прочности и личинки замков защищают от высверливания и распиливания.  Например, блокиратор руля из металла не распилить ни пилой, ни дрелью. Да и такие девайсы для угонщика - «палево».

Плюсы механической защиты- это отсутствие энергетических затрат (система не связана с электроникой автомобиля) и простота установки. К минусам относят сложную процедуру восстановления ключа от механизма (например, при его потере). 

5 советов, чтобы ваш автомобиль не угнали

1. Чем ярче, тем лучше

Яркие машины отпугивают угонщиков. Яркий автомобиль легче заметить в потоке. Аэрография, заметные вмятины, стойкие наклейки станут средствами «пассивной безопасности».

2. Избегайте неофициальных сервисов

«Левые» сервисы зачастую тесно сотрудничают с преступниками. Во время ремонта в таких сервисах мастер изучит охранную систему автомобиля и подготовит его к угону.

Что делать:

  • переведите сигнализацию в сервисный режим,
  • снимите пульт-брелок со связки и отдайте машину с одним только штатным ключом.

3. Не подпускайте к машине незнакомцев

Часто владельцы по своей неосторожности сообщают преступникам секреты машины. К примеру, когда автомобиль не заводится. Помощь предлагают сторонние на вид доброжелательные люди, случайно оказавшиеся рядом с неисправной машиной в момент «поломки». Водители в спешке принимают помощь незнакомцев и по их совету открывают перед ними капот. Не успели вы одуматься, как грабители получили всю информацию о месте расположения вашей сигнализации, а также о дополнительных замках безопасности. Затем один из них незаметно вытаскивает тряпку из выхлопной трубы и вуаля! Машина заводится.

4. Будьте бдительными в пробке

Классическая схема ограбления на дороге начинается с проколотого колеса: водитель выходит из машины и проверяет поврежденную шину, оставляя автомобиль открытым. В салон в этот момент проникает злоумышленник. Самое время обчистить салон.

Прикрепление к заднему бамперу консервной банки – популярная схема. Услышав странный шум, водитель выходит из машины. Салон открыт, водитель обходит авто, а вор спокойно садиться за руль, заводит двигатель и бесследно исчезает. Блокируйте двери, когда отходите от машины.

5. Внимательно при продаже автомобиля

Водитель добровольно сажает за руль злоумышленника. При продаже автомобиля покупатель потребует проведение «тест-драйва». Чтобы развеять сомнения и принять окончательное решение, клиент просит дать порулить. Пока автовладелец идет к пассажирской двери, вор давит на газ и спокойно уезжает. При демонстрации авто берите в залог паспорт или права покупателя. Не оставляйте автодокументы в машине. На страховые фирмы также не стоит полагаться, так как в выплате могут отказать, подозревая сговор автовладельца с угонщиком.

Комбинируйте механическую защиту с сигнализацией и угонщики не заинтересуются вашим автомобилем. Риск угона снизится в разы. 

1845
2368
2308
5467
2988
3110

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!