Как не уснуть за рулём в долгом путешествии?

Впереди выходные и, возможно, вы решите куда-то поехать, и возможно, куда-то далеко. А долгие поездки нередко вызывают у нас сонливость. Существует несколько способов, которые помогут на некоторое время взбодриться и без эксцессов закончить путешествие.

Разговоры

Самый простой, надёжный и к тому же бесплатный способ – общение с пассажирами. Ничто так не стимулирует работу головного мозга, как интересный разговор.

Аудио

Если нет возможности обоюдного общения, возьмите с собой какие-либо аудиофайлы, чтобы слушать. Но будьте осторожны: монотонная музыка без слов может сыграть с вами злую шутку.

Песни

Если прослушивание любимой музыки не помогает взбодриться, то можно подпевать. Причём чем громче, тем лучше!

Кофе

Тонизирующие напитки (чай, кофе, горячий шоколад) способны придать бодрости.

Тонизирующие напитки

Действие многих «энергетиков» основано на том же кофеине с добавлением различных «присадок»: экстракта гуараны, таурина, различных витаминов и полезных кислот. Не стоит забывать, что энергетические напитки очень вредны для здоровья, даже производители таких товаров предупреждают о том, что больше трех порций в сутки пить не рекомендуется. Ну, а мы и вовсе рекомендуем воздержаться. Оставьте их на план «Б».

Энергетические таблетки

Они отличаются от напитков, в первую очередь, агрегатным состоянием. В основе их составов те же кофеин, таурин, витамины. Их плюс в маленьком объёме – упаковка всегда может лежать в машине и не занимать места – и в способе употребления – за рулём не всегда удобно пить из банки, особенно если нет подстаканников. Не забывайте соблюдать инструкции по приему. Было время, я писал диплом, и кофеин в таблетках меня очень выручал. Но, конечно, здоровья эти таблетки не прибавляют.

Еда

Многие дальнобойщики берут с собой в дорогу какую-то незначительную еду: сухарики, семечки, орешки, маленькие конфетки (желательно с ярким вкусом). Их потребление позволяет несколько отвлечься от монотонной дороги, дополнительные задачи делают деятельность организма более активной.

Электронные сигнализаторы усталости

На некоторых современных автомобилях есть системы, которые по изменению манеры движения и управления автомобилем, а также по показаниям датчиков, следящих за поведением глаз, могут предупредить водителя о его усталости и предложить передохнуть. Внешне такие приборы похожи на гарнитуру Bluetooth. Они считывают движения головы, и, если вы начинаете клевать носом, издают резкий звук.

Концентрация внимания

Если вы только начали чувствовать сонливость, можно взбодриться, сконцентрировав внимание. При этом лучше принять правильную позу при посадке (чуть выпрямить спинку сиденья, расположить руки на руле в положении «без пятнадцати три»). Старайтесь осознанно воспринимать всю дорожную информацию, ставьте перед собой различные задачи (считать столбы или знаки, определять марки встречных машин и т.п.) Но не стоит концентрироваться на каком-то одном элементе (например, на «убегающей» линии разметки) – это может убаюкать. Концентрация на мелочах сбивает монотонность движения по трассе.

Изменение физического состояния

Любое изменение физического состояния делает человека бодрее. Способы есть весьма различные, например, физические упражнения: напрягайте и расслабляйте различные мышцы. Можно потрясти головой, как при пробуждении.

Ну, и самый главный, бонусный, совет, или даже не совет, а просто напоминание. Самое лучшее средство от сна — это сон. Если вдруг чувствуете, что начинаете клевать, просто остановитесь и вздремните часок-другой, — это самый безопасный вариант.

Удачи вам на дороге и хороших выходных!

735
595
724
575

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!