Что делать, если машину поцарапали на парковке?

Царапина, полученная на парковке, — самая безобидная авария, которая может с вами приключиться. В тоже время эта мелкая неприятность надолго испортит настроение. Виновники таких аварий часто скрываются с места преступления, и вы остаетесь с поврежденной машиной и счетом на ее восстановление.

Ситуация довольно распространенная, особенно часто случается на парковках торговых центров в выходные. Машин много, парковочных мест мало, все торопятся. Из-за этого возвратившись с прогулки по магазинам, можно найти на своем автомобиле неприятный сюрприз. Давайте разбираться, что делать в подобных ситуациях.

Машину поцарапали на парковке, виновник дождался вас

В таком случае вам повезло — редкие водители в подобной ситуации остаются на месте и дожидаются владельца. В первую очередь узнайте и запишите данные виновника: ФИО, контактные данные, номер и модель автомобиля. После этого сфотографируйте его машину, так чтобы было видно номера.

Если у обоих водителей есть страховка, а повреждения минимальны, можно оформить ДТП по Европротоколу, без участия сотрудников дорожной полиции. Не получается договориться — вызывайте ГИБДД, но будьте готовы, что ждать придется долго. После оформления ДТП, по Европротоколу или с помощью сотрудников ГИБДД, обращайтесь за компенсацией в свою страховую компанию.

Машину поцарапали на парковке, виновник скрылся.

Распространенная ситуация — водители либо не замечают мелкие происшествия, либо предпочитают не замечать. В любом случае, со своей проблемой вы остаетесь один на один. В таких происшествиях редко удается найти нарушителя. Вызовите сотрудников ГИБДД для оформления повреждений, но на их помощь в поиске виновника можете не рассчитывать.  Если у вас оформлен полис КАСКО, то с документами, полученными от дорожной полиции, обращайтесь в свою страховую. В противном случае:

  • Ищите свидетелей, вдруг вам повезет, и кто-нибудь видел момент аварии и запомнил виновника. Осмотрите рядом стоящие автомобили — вдруг у кого-то работал видеорегистратор.
  • Осмотрите повреждения вашего автомобиля. По оставшейся краске и высоте повреждения можно примерно определить, что за машина вас поцарапала. Попытайтесь вспомнить, что за автомобиль стоял рядом с вами, когда вы парковались. Идеально, если вспомните его номер, но цвета или марки тоже может хватить. Так у вас будут хоть какие-то зацепки.
  • Выясните у охраны парковки или владельцев ближайших магазинов, есть ли у них камеры, направленные на место, где стоял ваш автомобиль. Если нет, в любом случае посмотрите записи и поищите машины, подходящие по цвету или размеру.
  • Если найти виновника стало делом принципа, попробуйте объехать ближайшие автосервисы, и расспросить об обращениях на ремонт или покраску кузова автомобилей, похожих по параметрам. Вдруг вам повезет.

Если каким-то чудом вам удалось разыскать виновника ДТП, то отправляйтесь с доказательствами в районный отдел ГИБДД. За побег с места преступления, грозит лишение прав на 1.5 года.

Особняком стоят случаи, когда вашу машину повредили во дворе жилого дома, задели, открывая дверь или поцарапали сумкой. Согласно ПДД эти случаи не лежат в зоне ответственности ГИБДД. Для оформления таких происшествий вызывайте участкового.

Что же делать, если поцарапал чужую машину. Ни в коем случае нельзя скрываться с места происшествия. Это, как минимум, некрасиво, а, если вас все-таки вычислят, ещё и грозит вам лишением прав. Оставлять свои контактные данные и уезжать тоже не рекомендуется. Если потом не получится договориться, хозяин пострадавшего автомобиля может обратиться в ГИБДД, а там ваш поступок расценят, как скрытие с места аварии.

1150
2468
997
1956
1098
786

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!