Платные парковки в центре Санкт-Петербурга

С 3 сентября в Санкт-Петербурге стартует программа платных парковок. Проект запущен в пилотном варианте на 27 улицах центра города. Ограничен район платной парковки Невским и Литейным проспектами, набережной реки Фонтанки и улицами Пестеля и Кирочной (подробнее на карте ниже). Их считают наиболее загруженными в Центральном районе. Разберемся, как работает система, и для чего её запустили.

Зачем городу платные парковки?

Проект платных парковок разгрузит центр города от пробок, утверждают в правительстве Санкт-Петербурга. По мнению чиновников, центр перенасыщен транспортом, парковочных мест не хватает, из-за чего водители намеренно нарушают правила стоянки, затрудняя движение другим. Логика простая — плата за парковку сократит количество желающих приехать в центр на машине, и они пересядут на общественный транспорт. Те, кто все-таки поедут на машине, сделают это быстрее и комфортнее и пополнят городскую казну, заплатив за парковочное место. Win-win, как говорит Харви Спектор.

На улицах уже установили электронные указатели, показывающие количество свободных мест, и паркоматы для оплаты. Плата вносится сразу за все предполагаемое время стоянки. После остановки автомобиля у вас 15 минут на оплату парковки, не успели — получите штраф. Закончилось оплаченное время — через 10 минут вас на парковке быть не должно — либо доплачивайте, либо штраф.

Сколько будет стоить?

Платить за парковку придется каждый день с 8:00 до 20:00, включая выходные и праздники. За транспортные средства категории А — 30 рублей за час стоянки, категории В — 60 руб/ч., категории С — 120 руб/ч. Поездка на работу обойдется в 540 рублей только за стоянку. Это в 5 раз больше, чем на общественном транспорте, так что невольно задумаешься о целесообразности таких затрат. При единовременной оплате на месяц или год цена 12 000 рублей или 108 000 рублей соответственно.

Оплатить парковку можно через мобильное приложение, по смс, через личный кабинет на сайте или банковской картой в паркомате. Наличные не принимаются.

Для живущих в районе платной парковки установлена специальная цена — 1800 рублей в год. В таком случае оформляется «разрешение жителя» в МФЦ или на сайте www.gu.spb.ru. Для оформления разрешения предоставьте договор аренды или справку о праве собственности. На одну квартиру дают до двух льготных парковочных мест, для жителей коммуналок — одно место на одну квитанцию об оплате коммунальных услуг. Инвалиды 1 и 2 группы и сопровождающие их могут бесплатно парковаться на местах, отмеченных специальной разметкой.

Что будет, если не заплатить?

За соблюдением правил платной парковки следят мобильные бригады. Каждые 15 минут по улицам проезжает автомобиль (парктрон) с проверяющими, также проходит пеший патруль. На автомобиле две камеры — одна снимает номера машин, другая — их расположение на парковке. Система автоматически проверяет номера автомобилей и факт оплаты парковки. Неплательщикам грозит штраф в 3000 рублей, а нарушителям ПДД и припарковавшимся на местах для инвалидов ещё и эвакуация на штрафстоянку.

Оплата по льготным тарифам не закрепляет право на конкретное парковочное место.

В Москве зоны платной парковки действуют уже 3 года и местные водители придумали массу способов не платить. Некоторые специально не чистят номер от грязи, хотя камера их все равно считывает с помощью инфракрасного излучения, в суде такие доказательства не имеют веса и призвать нарушителя к ответственности не выйдет. Некоторые закрывают два знака на номере посторонним предметом — снежком или торчащим из багажника пакетом. Важно скрыть не менее двух знаков, если не читается только один, оператор подберет его вручную, и справедливый штраф вас настигнет.

Некоторые, зная принцип движения парктронов, ставят автомобиль так, чтобы камера не видела номер. Например, поставить машину параллельно оптической плоскости камеры, в таком случае она не фиксирует нарушение. Подобные хитрости в Петербурге бесполезны, к парктронам добавили пеший патруль — они могут и от грязи номер протереть, и сфотографировать с удобного ракурса, так что обмануть не получится.

Самый радикальный и эффективный способ не платить — снимать номер. Автомобиль стоит — правила ПДД о движении без регистрационного номера не действует. Номера на автомобиле нет — некому выписывать штраф за неправильную парковку.

Пока проект платных парковок в Петербурге не вселяет оптимизм. Движение в центре больше затруднено из-за левых поворотов, чем из-за неправильной парковки. Введение платной зоны не решит проблем, а только увеличит нагрузку на соседние улицы. Как вы думаете?

1049
2389
1150
997
1846
1957

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!