Типичные аварии и как их предотвратить

Типичные городские ДТП редко заканчиваются трагически, но наносят серьёзный ущерб кошельку, автомобилю и настроению водителя. В плотном потоке машин малейшая потеря внимания заканчивается разбитой фарой или помятым бампером. Как этого избежать?

Популярнейшая авария в городе — удар идущего впереди автомобиля из-за резкого торможения или невнимательности водителей. На дорогу внезапно выбежал пешеход, поздно увидел яму и резко решил её объехать, подрезал другой автомобиль, отвлёкся на выбор радиостанции, смотрел по сторонам, держал телефон в одной руке — не перестаёшь удивляться многообразию причин.

Наш клиент, работавший в ГИБДД, рассказывал историю, наглядно показывающую всю глупость подобных аварий. Патруль получил вызов, на перекрёстке столкнулись две легковушки. Происшествие мелкое и много времени разбор бы не занял, но пока они ехали на место, там столкнулись ещё две машины. Оба водителя засмотрелись на аварию, и тот, что был сзади, не успел вовремя затормозить. Так что когда дорожная полиция прибыла на место, их ждали уже 4 водителя. Самое интересное, что пока разбирались с ними, рядом столкнулись ещё две машины. Угадайте почему? Правильно, засмотрелись на аварию.

Проблема настолько распространённая, что автоконцерны, добавляя новые функции в автомобили для её решения. Форд разработал технологию Active City Stop, система самостоятельно отслеживает внезапную остановку автомобиля перед вами и автоматически активирует тормоза. Работает она на скорости до 30 км/ч, что как раз соответствует скорости плотного городского потока.

Как избежать аварии?

Внимательно смотри на дорогу и крепко держи руль двумя руками, как зелёный новичок из автошколы. Забудьте про телефон в руке, используйте громкую связь или гарнитуру.
Двигайтесь с общей скоростью потока, но держите дистанцию. Не поджимайте идущий впереди автомобиль. Да, в пробке кажется, что так ты едешь быстрее, но на деле только нервируешь другого водителя.
Пропусти идиота. Встречаются водители, готовые на любые манёвры, только бы выгадать несколько метров. Ехать с таким рядом небезопасно. Он может резко затормозить, дёрнуться в сторону, будет подпирать сзади. Лучше притормозить и пропустить такого водителя вперёд.

Аварии с участием пешеходов

Пешеходы — существа, обладающие необычными способностями — появляются из ниоткуда, прыгают вам под колёса, а потом громко ругаются и грозятся засудить. В таких происшествиях вина всегда на водителе, даже если пострадавший переходил дорогу в неположенном месте. Худшие аварии случаются, когда и пешеход, и водитель думают, что проскочат.

Как избежать аварии?

  • Притормаживай перед пешеходными переходами. Даже если он пустой. Даже если совсем пустой. Иначе в один не самый прекрасный день, внезапно выбежавший на «зебру» пешеход ощутит на себе все прелести капота вашей машины.
  • Пропускай людей на трамвайных остановках. Они любят бежать к подъехавшему транспорту до того, как откроются двери. Лучше остановиться, это не займёт много времени.
  • Внимательнее на светофорах. Плохая идея — начинать движение на жёлтый сигнал, вдруг кому-то из пешеходов захочется успеть перебежать дорогу. Лучше дождаться зелёного сигнала, убедиться, что желающих побегать нет и спокойной ехать дальше.

Перекрёстки с левым поворотом

Среди таких перекрёстков есть настоящие рекордсмены по количеству аварий. На них выстраивается очередь машин, мигающих левым поворотником и ждущих, когда проедет встречный поток. У кого-то терпения не хватает, и он, думая, что проскочит, жмёт на газ. Иногда он не успевает. Авария страшная, часто с жертвами как среди водителей, так и среди случайных прохожих.

Другой вариант — водитель, поворачивающий налево, залезает «мордой» на полосу, а встречная машина движется слишком близко к краю. В лучшем случае оба отделаются царапинами на кузове или снесённым боковым зеркалом.

Как избежать аварии?

  • Не высовываться на встречную полосу. Лучше перестраховаться, чем ездить без переднего бампера.
  • Поворачивать после полной остановки встречного потока. Убедились, что желающих проехать нет и спокойно повернули.
  • Не пытаться проскочить на мигающий зелёный и держать боковой интервал. Перекрёстки с левым поворотом требуют повышенного внимания и не простят секундной расслабленности.

На удивление чаще других в типичные городские аварии попадают водители с большим стажем. Думая, что всё знают и умеют, они могут позволить себе расслабиться и в каких-то ситуациях смотреть на дорогу только одним глазом, а руль крутить одной рукой. Такая самонадеянность и приводит к авариям.

1201
827
993
1045
2376
1147

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!