Как найти угнанный автомобиль, если полиция бессильна

У вас угнали автомобиль. План «Перехват» результатов не дал, заявление об угоне легло мёртвым грузом на стол оперативника. Скорее всего, через неделю вам скажут, что либо машину разобрали на запчасти, либо перегнали куда-нибудь за Урал. В любом случае шансов отыскать пропажу нет, и лучше позаботиться о страховке. Хорошо, если она у вас есть.

Только 4% угнанных в Санкт-Петербурге машин возвращаются к владельцам. Статистика говорит о неспособности правоохранительных органов выполнять свою работу. Когда надежды на государство нет, зрелое общество само решает проблему. Так появился сайт ugonamnet.ru, вокруг которого сформировалось сообщество автомобилистов, помогающих друг другу в поиске украденной собственности.

Самая распространённая схема угона — отогнать украденный автомобиль в тихий двор, дать отстояться. Полиция объявляет план перехват при заявлении об угоне в течение часа. Распространяется ориентировка на угнанный автомобиль среди патрулей. Поймать преступника можно, если он решит сразу же перегнать машину в другой город. Так давно никто не делает, проще оставить машину недалеко от места преступления, в тихом и безлюдном месте, иногда в лесу или в поле, пока не уляжется шумиха. Через несколько дней можно делать с автомобилем что угодно.

Эту проблему и решает сайт ugonamnet.ru. Создан сайт при участии ГУ МВД по Санкт-Петербургу и использует ведомственную базу данных по угнанным автомобилям. Посетители сайта, анонимно или нет, оставляют сообщение о замеченном подозрительном автомобиле. Это информация сразу попадает в полицию для проверки по заявленному адресу выезжает наряд. Заявки доступны только работникам МВД, что исключает отслеживание информации преступниками.

На сайте в режиме онлайн появляется информация об угнанных автомобилях, которая наносится на карту города. Можно разместить информацию и о своей украденной машине, она с сайта попадёт в базу МВД (это не освобождает вас от малоприятной поездки в дежурную часть и написания заявления об угоне).

Также на портале доступна статистика по угонам: сколько, в какой день и откуда. Есть рейтинг самых небезопасных для автомобилей улиц и районов города — лидируют Ленинский проспект и Выборгский район. Доступна статистика по дням недели, судя по которой угонщики те ещё трудяги — «работают» без выходных.

Сила проекта в сложившемся вокруг него сообществе. Кроме обычных посетителей, на ресурсе есть люди, для которых поиск пропавших автомобилей стал сродни хобби. «Файндеры» — те, кто постоянно ищет и оставляет заявки о подозрительных автомобилях. Для них на портале создали специальный раздел, в котором они делятся опытом и выстраивают алгоритмы взаимодействия.

Среди «файндеров» встречаются и те, кто рассчитывает на финансовую благодарность. Нет, они не вымогают деньги у владельца за информацию о машине, но хотят справедливое вознаграждение за труд. Суммы,по сравнению с ценой автомобиля, чисто символические.

Сообщить о подозрительной машине можно через общую форму на главной странице сайта. Такая же форма есть для машин, находящихся в розыске. Для отправления заявки укажите номер машины, цвет и марку и точный адрес. Если точного адреса нет, то подробно опишите ориентиры для поиска места. Важно подробно указать месторасположение подозрительного автомобиля, заявки без указания места полицией не проверяются.

За полгода сообщество сайта помогло найти больше 10 угнанных автомобилей. Иногда случаются и ошибки. Так один «файндер» сообщил о разбитом Ленд Ровере, находящемся в лесу. По заявке выехал наряд полиции и обнаружил на месте человека, роящегося в машине. Полицейские скрутили потенциального грабителя, а он оказался владельцем. Мужик перебрал прошлым вечером, натворил дел, а утром вернулся к машине подсчитывать ущерб.

Присоединяйтесь к сообществу, сообщайте о подозрительных автомобилях, даже если вас беда не настигла. Сегодня ты поможешь одному, завтра тебе помогут тысячи.

881
650
507
683
477

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!