Взлом автомобилей с бесключевой системой открывания

Американский журналист Ник Бильтон из Лос-Анджелеса стал жертвой нового способа взлома автомобилей, причём преступниками оказалась пара подростков. Самое странное в этой истории – машина открыта без применения силы. После нескольких подобных случаев среди соседей, репортёр провёл собственное расследование.

Опросив нескольких потерпевших, Ник выяснил, что взломанные машины оснащены системами бесключевого доступа с беспроводными брелками. Объяснения, как преступники получали доступ к автомобилю, не было. Не ответили на вопрос ни в офисе производителя, ни в полицейском управлении.

Помог случай. За завтраком Ник увидел в окно, как два подростка подъехали на велосипедах к его автомобилю, достали маленькую чёрную коробочку и спокойно открыли двери автомобиля. Изумлённый журналист выбежал из дома, но преступники успели скрыться. Рассмотреть, что это за прибор, не удалось.

Пытаясь выяснить происхождение чёрной коробочки, Ник обратился к специалистам по электротехнике. Выяснилось, что теоретически взломать машину с бесключевой системой открывания дверей не так сложно, преступники давно используют специальные радиопередатчики и ноутбуки для подбора уникального кода брелка-ключа. Программа подбирает комбинацию из миллиона вариантов, что требует немало времени. Совсем не похоже на то, что видел Ник.

Наиболее вероятный вариант подсказал американцу Борис Данев – основатель компании 3dbTechnologies, специализирующейся на цифровой безопасности. По слова специалиста, злоумышленники использовали простое устройство под названием «усилитель мощности».

В автомобилях с бесключевой системой открывания, машина сама «вызывает» ключ, когда владелец дёргает за ручку двери. Если ключ «отзывается», дверь открывается. Однако радиус поиска ключа пара метров. Черная коробочка, используемая подростками, увеличивала радиус поиска ключа почти в 10 раз. Благодаря этому система безопасности автомобиля нашла ключ, лежавший в доме, что позволило преступникам проникнуть в машину.

Такое устройство не редкость и стоит около 100$. Гарантий, что в случае Ника Бильтона использовалось именно это устройство, нет. На всякий случай специалисты рекомендовали ему держать ключи в морозилке. Это поможет экранировать ключ-брелок от внешних радиомагнитных полей, по принципу клетки Фарадея.

Стоит ли нам готовить в морозилке место под ключи? Случаев использования подобных устройств в России не зафиксировано. К тому же автомобильные компании всерьез озаботились проблемой и уже модернизируют системы безопасности.

967
686
654
1053
811
662

Подпишитесь на новости.
Следите за актуальными акциями и новостями!