Балльная система лишения прав - что это?

1 349
Госдума приняла в первом чтении статью 12.38 для КоАП. Обновленная статья «Систематическое нарушение правил дорожного движения» регламентирует начисление баллов за три и более нарушений в течение года. Подробности ищите в нашей статье!...

Госдума приняла в первом чтении статью 12.38 для КоАП. Предполагается, что новая система наказаний за нарушения ПДД сделает водителей более дисциплинированными и ответственными. Если закон примут, то действовать он начнет с 1 января 2017 года.

Обновленная статья «Систематическое нарушение правил дорожного движения» регламентирует начисление баллов за три и более нарушений в течение года, если по ним будут составлены протоколы. Каждый штраф – начисление водителю баллов. Количество баллов будет равняться сумме штрафа в рублях, поделенной на 100. Если на счету водителя 150 баллов, то он лишится прав на 1 год. Баллы копятся в течение года с момента оплаты первого штрафа. Решение о лишении прав принимается судом. Важный момент: три нарушения засчитываются в том случае, если они были официально оформлены сотрудниками ГИБДД. Список нарушений, за которые будут начисляться баллы, еще корректируется и будет озвучен после второго чтения.

Нарушения, зафиксированные фото – и видеокамерами, учитываться не будут. Причина в том, что по части 31 статьи 4.1 КоАП РФ при выявлении административного правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание только в виде административного штрафа.

Также депутаты одобрили ужесточение нормы разрешенного алкоголя в крови. На сегодняшний день норма - 0,35 промилле (или 0,16 в выдыхаемом воздухе). В обновленном законе норма уменьшится до 0,2 промилле в крови (примерно 0,09 в выдохе).

Если же исследование выявит 0,2−0,5 промилле алкоголя, то водитель попрощается с правами на 1,5−2 года и оплатит штраф на сумму 20 000 рублей. Если же доза алкоголя окажется в диапазоне 0,5−0,8 промилле, тогда прав лишат на 3 года и штраф будет уже 30 000 рублей. Более 0,8 промилле алкоголя обеспечат лишение прав на 5 лет и штраф в размере 50 000 рублей.

За отказ от медицинского освидетельствования также придется заплатить 50 000 рублей и пересесть на пассажирское сиденье на 3 года.

При езде без прав будут штрафовать на 10 000 - 30 000 рублей, вне зависимости от причин (лишение прав или отсутствие в принципе).

С нетерпением ждем окончательного варианты новой статьи. Соблюдение ПДД и ответственное отношение к роли водителя – гарантия безопасности. 

Читайте также
Как правильно подобрать диски на автомобиль

Колесный диск — неотъемлемая деталь транспортного средства, совместно с шиной приводящая его в движение. Колесо крепится к ступице болтами или шпильками (их число для легковых авто — от 3 до 6).

274
Узнать больше
Через сколько км нужно менять топливный фильтр

Практически все двигатели внутреннего сгорания оснащаются фильтрами для очистки топлива перед подачей в цилиндры. Они задерживают инородные частицы, размер которых превышает диаметр пор.

290
Узнать больше
Как поменять водительские права в 2020 году — подробная инструкция

Водительские права — это основной документ автовладельца или пользователя транспортным средством, без которого всем, кроме велосипедистов, запрещено выезжать на автодороги.

274
Узнать больше