Все статьи

Как использовать материнский капитал для покупки автомобиля

137
7 октября в парламенте Петербурга в третьем чтении приняли изменения к закону о «Материнском капитале».

7 октября в парламенте Петербурга в третьем чтении приняли изменения к закону о «Материнском капитале». Теперь семьи, получившие право на материнский капитал, могут потратить его на приобретение автомобиля. Законопроект распространяется только на региональный материнский капитал — 100 000 рублей, положенных за третьего ребёнка.

Материнский капитал делится на федеральный и региональный. Федеральный семья получает за рождение второго ребёнка, в 2015 году его сумма 453 000 рублей. Тратить эти средства разрешено исключительно на улучшение жилищных условий, образование или пенсию матери.

Региональный материнский капитал — поддержка многодетной семьи от региональных властей, сумма его зависит от региона. В Санкт-Петербурге — 100 000 рублей, которые можно тратить на улучшение жилищных условий, образование, дачное строительство, лечение. Теперь сюда добавили и покупку автомобиля.

Условия

Тратить на покупку автомобиля можно как всю сумму, так и её часть, но есть два условия:

  • автомобиль должен быть пассажирским
  • автомобиль должен быть произведён или собран на заводе, расположенном на территории России, о чём должно быть указано в техпаспорте.

Этим требованиям удовлетворяют большинство популярных в стране моделей. Например, у Хёндай и Форд есть сборочные заводы в Петербурге. В первой редакции законопроекта не уточняется, можно ли тратить материнский капитал на покупку подержанных автомобилей, так что придётся дождаться разъяснений от парламентариев.

Чтобы воспользоваться средствами материнского капитала, необходимо получить сертификат в Пенсионном фонде России. Сертификат выдаётся на имя родителя и действителен только при предъявлении удостоверения личности. Средства могут использоваться по назначения без срока ожидания.

Что важно помнить о материнском капитале:

Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз.
Материнский капитал ежегодно индексируется государством, но выданные сертификаты замене не подлежат.
Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчёту.

Можно ли тратить на покупку автомобиля федеральный материнский капитал?

Такую возможность правительство рассматривало ещё в конце 2014 года, но какого-либо решения до сих пор не принято. Чиновники выступают против подобных изменений и настаивают, что федеральный маткапитал необходимо использовать для других методов поддержки семей.

Читайте также
Лайфхаки для осени

Только позитивный настрой этой осенью. Заходите, поделимся с вами!

8 790
Узнать больше
Чистая машина едет быстрее?

Говорят, что чистая машина и едет быстрее. Интересно, эта поговорка распространяется на чистоту в салоне?

8 870
Узнать больше
Нельзя так просто взять и купить навигатор!

Подборка самых лучших навигаторов для смартфонов.

8 988
Узнать больше